PRÁCTICA 2: Funcionamiento del equipo
VERNIER
Integrantes
Moisés Cohen Michan
Monserrat Guadalupe
Bastidas Martínez
Karen Itzel Vargas
Crisóstomo
María Esther
Hernández
Marco teórico
Como se recordará, el
bicarbonato de sodio reacciona con el ácido acético en el vinagre para producir
gas dióxido de carbono, agua, y una solución acuosa de acetato de sodio de
acuerdo con la ecuación:
NaHCO3(s) +
HC2H3O2(aq) --> CO2(g) + H2O(l) + NaC2H3O2(aq)
Ácido acético.
También llamado ácido etanoico o ácido metilencarboxílico, es un ácido orgánico
de dos átomos de carbono, se puede encontrar en forma de ion acetato. Su
fórmula es CH3-COOH (C2H4O2), siendo el grupo carboxilo es el que le confiere
las propiedades ácidas a la molécula. Este es un ácido que se encuentra en el
vinagre, siendo el principal responsable de su sabor y olor agrios. De acuerdo
con la IUPAC se denomina sistemáticamente ácido etanoico.
Propiedades físicas
Líquido hidroscopio
Incoloro
Inodoro, olor
punzante (a vinagre)
Punto de ebullición
de 118.05 °C
Punto de fusión de
16.6 °C
El bicarbonato de
sodio es el polvo químico conocido comúnmente como bicarbonato de sosa. Su
fórmula molecular (o química) es NaHCO3, lo que indica que cada molécula
contiene un átomo de sodio (Na), un átomo de hidrógeno (H), un átomo de carbono
(C) y tres átomos de oxígeno (O). El bicarbonato de sodio tiene varios usos,
desde apagar los incendios de petróleo hasta como ingrediente para hornear. Sus
otros nombres científicos incluyen el carbonato de sodio y el bicarbonato de
sosa
Un calibrador vernier o caliper es un instrumento de medida
que permite leer con bastante precisión utilizando un conjunto de escalas. Utiliza una escala principal y otra
escala secundaria la cual muestra un conjunto de líneas entre dos marcas.
El Vernier se utilizaba mayormente como instrumento de navegación,
instrumento científico y como instrumento para realizar medidas de
precisión. Es utilizado frecuentemente por los mecánicos hasta los teodolitos que son utilizados por
los agrimensores tienen un nonio. El nonio es la escala secundaria que
permite establecer el número arbitrario o estimado.
Material
·
Laptop
·
Medidores (ph, temperatura. presión,
electronegatividad)
·
Bicarbonato de sodio
·
Ácido acético
·
Coca cola
·
mentos
Procedimiento:
1.-medir la
temperatura el pH y la electronegatividad de las sustancias
2.-agregar el
bicarbonato al vinagre
3.- colocar el
medidor de presión
4.-volver a medir
temperatura pH y electronegatividad de las sustancias
5.- repetir los pasos
con la Coca-Cola y los mentos
Resultados:
al principio el
vinagre tenía un pH sumamente bajo aprox. 2.5 una temperatura ambiente y poca
electronegatividad al agregarle el bicarbonato se generó una reacción de
efervescencia liberando co2 y aumentando así la presión dentro del recipiente,
al volver a medir los datos encontramos que el pH estaba en 7.2 esto se debe a
que se hizo una neutralización al mezclar un pH acido con uno básico estos se
neutralizan formando así sal y agua. Al formarse sal la electronegatividad
aumento.
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